Кроты: повадки, места обитания. Вред от кротов.

 

Борьба с кротами 
   Крот -  небольшой зверёк, имеет длину тела от 12 до 17 см, весит от 70 до 120 г (легко помещается на человеческой ладони), относится к классу млекопитающих, отряду насекомоядных. В средней полосе России и на Урале наиболее распространен так называемый крот обыкновенный (или европейский). Крот ведет подземный образ жизни. Тельце его покрыто шелковистой, прочной шёрсткой, которая не забивается почвой и не мешает кроту передвигаться по подземным ходам. У него вытянутое тело обтекаемой формы, что помогает кроту беспрепятственно проникать в узкие лазейки, короткий хвост, маленькие ушки, маленькие подслеповатые глазки, а также мощные передние лапы, похожие на грабли с пятью острыми когтями. Ими крот и роет ходы. Задние лапки значительно слабее передних. Цвет шкурки варьируется от темно-серого до черно-бурого. Практически все время проводит под землей. Животное сильное и выносливое, предпочитает селиться во влажных и рыхлых почвах, которые легко копать и где в изобилии водятся черви, личинки, жуки и прочие насекомые. В поисках пищи за сутки может перелопатить 5-10 килограммов почвы и выкопать тоннель длиной несколько десятков метров. Одинаково успешно передвигается как вперед, так и назад. Как было сказано выше, этому способствует его шерстка, которая ложится в любую сторону. 

 Кротовьи кучки и холмикиО присутствии крота несложно догадаться по кучкам земли - кротовинам, которые крот выбрасывает на поверхность, когда роет подземные ходы. Высота и ширина кротовин составляет в среднем 40-50 см, конфигурация - округлая, в профиль имеет форму усеченного конуса. На поверхности земли кроты передвигаются ползком и выбираются в исключительных случаях, например, когда их ходы заливаются водой или сильно промерзает почва. Гнездо крот устраивает под землёй, на глубине 1,5—2 метра в защищённом месте: между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками.
  Что же касается потомства, то самки кротов рожают обычно в мае от 2 до 9 малышей. Детеныши голые, слепые и весят всего 2–3 г. Через месяц-полтора детеныши начинают вести самостоятельную жизнь и расселяются. Срок жизни этих зверьков не очень большой – от трех до пяти лет. Живут кроты, как правило, изолированно друг от друга, имея каждый свою систему ходов, в редких случаях пользуются сообща общей системой ходов.

  Кроты в спячку не впадают: даже зимой не перестают рыть ходы в глубине почвы в поисках пищи. Кстати, осенью крот делает запасы на зиму - это обездвиженные укусом дождевые черви и личинки насекомых. Несмотря на это, в морозные малоснежные зимы, когда земля сильно промерзает, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них засушливые года и наоборот, наводнения или обильные дожди, заливающие их норы.

  Места обитания кротов это опушки лесов, луга, поля, поймы рек. То есть для проживания кроты выбирают лучшие места, их нельзя встретить в торфяной или песчанистой почве, также они избегают мест с высоким уровнем грунтовых вод. Иными словами, крот - существо привередливое и где попало,  жить не будет. И появление кротов на садовом участке, кроме проблем борьбы с ними, несет в себе некоторый позитив. Как известно  эти подземные копатели  питаются дождевыми червями, жучками, личинками насекомых.  И места поселения кроты выбирают там, где эти жучки - червячки водятся в  большом количестве, а именно в плодородной почве. А в условиях сурового климата Урала, это значит, что  у Вас достойный сад-огород с хорошими видами на богатый урожай.

  Крот. Польза или вред? 
Крот – это неутомимый подземный зверек. Вся его жизнь проходит в бесконечном рытье нор и поиске пропитания. Именно поиск пищи приводит кротов в сады и огороды - основное место обитания дождевых червей и других насекомых - где они и вступают в «конкурентную борьбу » с садоводами. Кроты не являются классическими вредителями, как крысы, мыши, саранча или колорадский жук. Считается, что крот приносит немалую пользу, разрыхляя землю, обогащая ее органическими веществами и активно поедая прожорливых вредных насекомых, таких как личинки майского жука, щелкуны (проволочные черви), гусеницы озимой совки и т.п.
  Но не все садоводы и фермеры в восторге от кротовьей активности, потому что их подземные ходы повреждают корневую систему растений. Из-за этого растения замедляют рост, болеют и чахнут. Также кроты вместе с насекомыми – вредителями поедают дождевых червей, которые приносят пользу, разрыхляя и удобряя почву на даче и огороде. Ну и в конце концов – это не эстетично!


  Как вывести кротов с дачного участка?Крот: повадки и места обитания

  Благодаря подземному образу жизни кроты мало страдают от природных врагов, хотя их достаточно много: лисы, куницы, ежи, совы, вороны. Коты и собаки кротов не едят из-за запаха, хотя и не прочь поохотиться на них. Крот очень осторожный и сообразительный зверек, быстро обучается и на одни грабли по два раза не наступает. Способов борьбы с кротами достаточно много. С ними можно ознакомиться в статье: Борьба с кротами

    Какой из способов борьбы с кротами лучше и эффективнее для конкретного участка? Ответ на этот вопрос  зависит от многих причин: плотность и состав грунта, высота над уровнем моря (низина или возвышенность), какие растения высажены, степень «ухоженности» Вашего участка и Ваших соседей и т.д.
  С чего начать? А это уже  решать Вам.

На наш взгляд, наиболее экологически чистым и простым способом является применение электронного отпугивателя кротов Антикрот



Автор статьи ded Mazay

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK